Il diabete (meglio definito come diabete mellito) è una malattia caratterizzata da elevati livelli di glicemia, cioè da un’alta concentrazione di glucosio (zucchero) nel sangue.
La glicemia a digiuno deve essere inferiore o uguale a 126mg/dl. Nel caso in cui i valori fossero compresi tra 100 e 125mg/dl si fa diagnosi di alterata glicemia a digiuno, meritevole di essere rivalutata e discussa con il proprio medico curante.
I farmaci maggiormente usati, a seconda del livello di gravità del diabete sono: Ipoglicemizzanti orali, biguanidi, glitazonici, compresse da assumere per os, insulina da assumere per iniezione sottocutanea e agonisti del GLP-1 da somministrare per via sottocutanea.
In questo breve articolo vi daremo alcuni consigli alimentari , che se seguiti allontanano in maniera netta l’incubo del diabete.
Da evitare nella maniera più assoluta patate fritte e al forno in quanto presentano indici glicemici davvero elevati, inoltre quelle fritte sono ricche di grassi saturi e contengono assai calorie.
Se proprio ci viene voglia , cuciniamole in casa con pochissimo olio e preferibilmente al forno.
Altro elemento di cui siamo innamorati e che se mangiato in quantità smisurate può far innalzare i livelli di glucosio , è il pane , bisogna mangiarne poco e non abbinarlo mai alla pasta.
Altro alimento che forse nessuno sapeva fosse un nemico del nostro organismo , sono le carote cotte , hanno un indice glicemico pari a 30 , e un indice di pericolosità vicino al 90.
Allo stesso modo delle carote, la sorpresa delle rape cotte che sono importanti per la micro-circolazione sanguigna e per la prevenzione di tumori ma alzano quasi al massimo l’indice glicemico.
Per la salvaguardia della salute e per la prevenzione del diabete , la dieta è fondamentale altrimenti si passa l’intera vita ad assumere farmaci ed in particolare fare due o tre iniezioni di insulina al giorno è davvero scomodo per la vita sociale di una persona.