Il problema o meglio il fastidio della pancia gonfia almeno una volta nella vita è capitato un pò a tutti noi , purtroppo vi è qualcuno che di questa situazione ne soffre tutti i giorni , le cause possono essere molteplici e vanno dalle cattive abitudini alimentari , allo stress fino ad arrivare al vizio del fumo.
L’obiettivo di chi ne soffre sarebbe quello di sgonfiare la pancia nel più breve tempo possibile , anche perchè ciò porta a forti dolori addominali , che a volte è il sintomo cardine di malattie molto più importanti come l’appendicite , celiachia , calcolosi, tumori del colon retto , peritonite ecc.. .
L’ Humanitas Research Hospital ha condotto uno studio in merito e ha sottolineato che gli episodi isolati di gonfiore addominale nella maggior parte dei casi poi si risolvono da soli , mentre se la situazione si ripete in maniera più frequente bisognerebbe ridurre l’assunzione di cibi e bevande che contengono gas , come fagioli, broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolo e cavolfiore, mele, pere e pesche, lattuga, cipolla, cereali integrali e bibite gassate.
In alcuni casi sarebbe opportuno anche limitare l’uso di latte e di tutti i derivati , come mozzarelle e yogurt.
Per porre rimedio a questa spiacevole situazione basterebbe seguire uno schema alimentare corretto , ingerire alimenti che aiutano il transito intestinale come verdure cotte, cereali parzialmente integrali, parzialmente integrali, il pesce, le carni bianche.
I legumi potranno essere assunti solo se non ci siano intolleranze , mentre l’assunzione di frutta è consigliata solo lontano dai pasti principali.
I cibi che assolutamente bisogna evitare sono quelli ad alta capacità fermentativa, ovvero carciofi, broccoli, aglio, frutti come cachi e anguria e cereali frumento e segale, mela, pere, pesche, mango, ciliegie, susine, verdura come cavolfiori.
E’ bene ricordare che nel caso il gonfiore persistesse anche con questi accorgimenti alimentari , sarebbe opportuno consultare il medico di famiglia.