Reflusso gastroesofageo, una patologia in continua espansione

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Il reflusso gastroesofageo è una patologia molto comune e in grande espansione sul nostro territorio, negli ultimi anni ha interessato circa il 20% degli italiani, presentandosi con segni e sintomi molto fastidiosi.
E’ una condizione  in cui il contenuto dello stomaco risale nell’esofago e si verifica in maniera equivalente sia negli uomini che nelle donne e si manifesta in genere in età adulta, dopo i trent’anni sicuramente.
Il cibo che noi ingeriamo arriva nello stomaco grazie ad un tubo chiamato esofago , da qui in poi iniziano i primi guai che portano alla sintomatologia, ecco che in una lunga intervista ne ha parlato  il Professor Pier Luigi Rossi, Specialista in Scienza della Alimentazione e in Igiene e Medicina Preventiva e docente universitario.

Alcune caratteristiche alimentari, come la voracità, dominanza cibo solido sul cibo liquido, ridotta masticazione, alcool, eccesso di sale e di caffè portano ad uno stazionamento maggiore del cibo nella cavità gastrica, determinando il reflusso gastro-esofageo , ovvero l’acido cloridrico passa dal compartimento gastrico a quello esofageo che ha una struttura che non sopporta la forte acidità , motivo per cui compare il sintomo cardine di questa condizione, il bruciore.
Per arginare e prevenire questo malessere è fondamentale eseguire una dieta ben precisa.
I cibi caldi , minestre, passati di verdura facilitano la motilità gastrica e lo svuotamento , evitando una lunga permanenza e quindi il reflusso e il senso di bruciore.

La sintomatologia è abbastanza importante e fastidiosa, al bruciore nella parte alta dell’addome  e dietro lo sterno si associa molto spesso rigurgiti acidi ed il ritorno di cibo in bocca in maniera particolare dopo aver consumato pasti molto abbondanti.
La cura viene esplicata con dei farmaci e un cambiamento dello stile di vita, in alcune condizioni severe si ricorre anche alla terapia chirurgica.
I farmaci usato maggiormente sono quelli da banco, ovvero antiacidi in terapia singola o in associazione con aginati, inibitori della pompa protonica e antagonisti dei recettori H2.

 

 

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