Il nostro Paese anche a causa del processo di industrializzazione e di ammodernamento ha subito profonde modifiche soprattutto a livello culturale ed in particolare a livello culinario , oggi sempre di più preferiamo cibi precotti ,contenenti sostanze dolcificanti invece di seguire la cara ed amata dieta mediterranea.
Queste abitudini hanno portato all’espandersi di una patologia che è assai legata alle abitudini alimentari , ovvero il diabete , ossia un’alta concentrazioni di zuccheri circolante nel nostro organismo.
In soggetti sani, che hanno una vita regolare e un’alimentazione corretta, generalmente nell’ arco della giornata i valori della glicemia si mantengono tra i 60 e i 90 mg/dl , con valori uguali a 126 o maggiori di essi si viene considerati diabetici.
Questi soggetti sono così costretti a seguire uno schema alimentare ben preciso , evitando un numero importanti di alimenti , quindi per forza di cose cambiano radicalmente le proprie abitudini alimentari.
Tra gli alimenti che tutti i diabetologi vietano assolutamente di far mangiare ai loro pazienti , vi è la frutta , considerata una dei nemici del diabete.
Alcuni recenti studi , hanno dimostrato che alcuni di questi frutti non solo fanno bene all’organismo in generale , ma riescono a mantenere nella norma i livelli di glucosio circolante.
Il portale diabete.net in particolare ci parla dei benefici che apporta il fico d’India
Lo studio è stato condotto in Messico su circa 36 pazienti che avevano come patologia il Diabete di tipo 2.
Lo studio è stato fatto facendo mangiare a queste trentasei persone un pasto assai abbondante ma sopratutto ricco di zuccheri raffinati , alla fine come frutta ognuno di loro ha ingerito un fico d’India.
A fine pasto , l’aumento in percentuale della glicemia è stato nettamente inferiore rispetto ai livelli che si immaginavano gli esperti.
Ricordiamo che questo frutto è assai diffuso in Calabria e Sicilia soprattutto nel periodo estivo , inoltre sono dei potenti antiossidanti.